Analisis Implementasi Enterprise Resource Planning dan Pemasaran Digital Terhadap Pertumbuhan UMKM di Indonesia (Studi kasus pada UMKM DKI Jakarta - Shafa Shalsabila; H. Radea Respati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Beberapa usaha bisnis telah menerapkan teknologi informasi untuk mendukung pengambilan keputusan dan keberlangsungan usahanya dalam mencapai tujuan bisnis. Salah satunya ialah peralihan sistem lama ke sistem terintegrasi, yaitu sistem enterprise resource planning. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis apakah sistem ERP dan pemasaran digital dapat meningkatkan pertumbuhan UMKM. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 Responden. Analisis data statistik menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi  ERP dan pemasaran digital secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan UMKM. Variabel imlementasi ERP dan pemasaran digital mampu memberikan kontribusi sebesar 55,8% dalam penelitian ini.