Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Perputaran Aktiva,Ukuran perusahaan, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur - Annisa Nauli Sinaga; Azarina Junika; Nofriani Gulo; Mitha Christina Ginting (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Profitabilitas, Likuiditas, Perputaran Aktiva, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan memiliki pengaruh terhadap Struktur Modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Manufatur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2022 dengan populasi penelitian sebanyak seratus tujuh puluh delapan (178) perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling lalu diperoleh sampel sebanyak Lima puluh satu (51) perusahaan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing–masing perusahaan sampel yang dipublikasikan di www.idx.co.id. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal sedangkan Profitabilitas, Perputaran Aktiva, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen, dan Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal. Secara simultan Profitabilitas, Likuiditas, Perputaran Aktiva, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022.