Perbedaan Efektivitas Kompres Hangat Kayu Manis Dan Kompres Air Hangat Terhadap Skala Nyeri Pada Penderita Arthritis Gout - Mardillah, Husna; Mulfianda, Riyan; Desreza, Nanda (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Penatalaksanaan nyeri dengan tehnik non farmakologi untuk penderita Arthritis Gout bisa dilakukan dengan beberapa tehnik, salah satunya adalah kompres hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas kompres hangat kayu manis dan kompres air hangat terhadap skala nyeri pada penderita Arthritis Gout di Gampong Seupeu Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah komparatif dengan rancangan two group pretest-posttest. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 16 s/d 26 Mei 2022. Populasi dalam penelitian ini 20 responden terdiri dari 10 orang kelompok kompres hangat kayu manis dan 10 orang kompres air hangat. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Analisis menggunakan wilcoxone dan mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada penurunan intensitas nyeri sebelum dan sesudah pemberian intervensi pada kelompok kompres hangat kayu manis (p=0,004) dan kompres air hangat (p=0,004) dan diketahui bahwa kompres kayu manis lebih efektif dibandingkan kompres air hangat dengan nilai p value 0,012.Kata kunci: Kompres Hangat Kayu Manis, Kompres Air Hangat, Nyeri, Arthritis GoutPain management with non-pharmacological techniques for patients with Gout arthritis can be done with several techniques, one of which is a warm compress. This study aims to determine the differences in the effectiveness of cinnamon warm compresses and warm water compresses on pain scale in patients with Gout arthritis in Gampong Seupeu Aceh Besar. This type of research is a comparative study with a two group pretest-posttest design. Data collection was carried out on 16 to 26 May 2022. The population in this study was 20 respondents consisting of 10 cinnamon warm compresses and 10 warm water compresses. Data collection using primary data. Analysis using Wilcoxone and Mann Whitney. The results showed that there was a decrease in pain intensity before and after the intervention in the cinnamon warm compress group (p = 0.004) and warm water compress (p = 0.004) and it was known that the cinnamon compress was more effective than the warm water compress with a p value of 0.012. It can be concluded that there is a decrease in pain before and after the intervention of cinnamon compresses and warmÂ water, furthermore it is known that cinnamon warm compress therapy is more effective when compared to warm water compresses.Keywords: Cinnamon Warm Compress, Warm Water Compress, Pain, Gouty Arthritis