Hubungan Lama Pemakaian Alat Kontrasepsi Suntik Cyclofem Dengan Gangguan Menstruasi Pada Akseptor Keluarga Berencana Di Klinik Norma Ginting Tahun 2023 - Setiawati, Irka (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Kontrasepsi suntik merupakan kontrasepsi hormonal yang dapat mempengaruhi siklus menstruasi. Hal ini sesuai dengan teori yang ditemukan oleh Siswosudarno, yang menyatakan bahwa kontrasepsi suntik mempunyai keluhan gangguan menstruasi yang lebih banyak dibandingkan dengan yang mengunakan kontrasepsi lainnya. Lama pemakaian kontrasepsi suntik dapat menyebabkan gangguan menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel independen dan variabel dependen yaitu lama pemakaian alat kontrasepsi suntik cyclofem dengan gangguan menstruasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Analitik dengan desain Cross Sectional yang rancangan penelitian menggunakan one grup pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu akseptor kontrasepsi suntik cyclofem di Klinik Norma Ginting. Sampel dalam penelitian ini 30 responden dengan mengunakan teknik Accidental sampling. Analisa yang digunakan uji Chi squere. Hasil penelitian yang mengalami gangguan menstruasi sebanyak 21 orang (70%) dan yang tidak megalami gangguan menstruasi sebanyak (30%). Hasil uji Chi squere menunjukan nilai p= 0,000 < Î±= 0,05, dimana Ha diterima artinya ada hubungan lama pemakaian alat kontrasepsi suntik cyclofem dengan gangguan menstruasi pada akseptor keluarga berencana di Norma Ginting tahun 2023. Diharapkan kepada ibu akseptor KB suntik cyclofem supaya setelah menggunakan alat kontrasepsi suntik cyclofem agar ibu selalu memantau jika ada perubahan serta gangguan yang mungkin akan terjadi sehingga apabila ada keluhan dapat segera diatasi.Kata Kunci : Lama Pemakaian Cylofem, Gangguan MenstruasiInjectable contraceptives are hormonal contraceptives that can affect the menstrual cycle. This is in accordance with the theory found by Siswosudarno, which states that injectable contraceptives have more complaints of menstrual disorders compared to those using other contraceptives. Long use of injectable contraception can cause menstrual disorders. This study aims to find the relationship between the independent variable and the dependent variable, namely the duration of use of cyclofem injection contraception and menstrual disorders. The type of research used is Analytical with a Cross Sectional designÂ which uses one group pre-test and post-test. The population in this study were all mothers receiving cyclofem injection contraception at the Norma Ginting Clinic. The sample in this study was 30 respondents using accidental sampling technique. The analysis used Chi squere test. The results of the study were 21 people who experienced menstrual disorders (70%) and those who did not experience menstrual disorders (30%). Chi squere test results show p = 0.000 < Î± = 0.05, where Ha is accepted, meaning that there is a long-standing relationship between the use of cyclofem injection contraception and menstrual disorders in family planning acceptors at Norma Ginting in 2023. It is hoped that mothers who accept cyclofem injection KB after using cyclofem injection contraception so that mothers always monitor if there are changes and disturbances that might occur so that if there are complaints they can be resolved immediately.Keyword: Duration of Use of Cylofem, Menstrual DisordersÂ