IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN ADAB PADA SANTRI KUTTAB AL-FATIH GRESIK - Ode Moh Man Arfa Ladamay; Dwi Kurniawati (Tamaddun : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Keagamaan, 2023)
ini dilatar belakangi oleh kejadian-kejadian yang tidak pantas yang akhir-akhir ini terjadi karena penurunan adab dalam masyarakat. Setiap manusia diharapkan mendapatkan pendidikan yang baik dan maksimal. Pendidikan yang penting di ajarkan dan sesuai dengan syariat Islam adalah Pendidikan agama Islam. Karena Pendidikan agama Islam bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits diharapkan dengan pembelajaran yang maksimal maka adab manusia dapat terbentuk dan kehidupan menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi Pendidikan agama Islam dalam pembentukan adab santri. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membahas tentang penerapan Pendidikan agama Islam di Kuttab Al-Fatih Gresik sudah berjalan dengan baik dan maksimal. Setiap pelajaran yang diajarkan dikaitkan dengan Pendidikan Agama Islam, metode yang digunakan dengan metode nabi yaitu berkisah dan kurikulum yang digunakan adalah Iman dan Al- Qur’an. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan implementasi Pendidikan agama Islam yang maksimal dan menyeluruh serta pembiasaan guru yang dicontohkan kepada santri sangat baik sehingga adab santri di Kuttab Al-Fatih Gresik dapat terbentuk dengan sangat baikKeywords: Implementasi, Pendidikan; Agama; Islam; Adab