Determinan Pelayanan Manajemen Terpadu Balita Sakit (Mtbs) Di Puskesmas Jaboi Kota Sabang - Rosita, Sri; Rahmayani, Rahmayani; ZA, Raudhatun Nuzul; Hamzah, Diza Fathamira (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Latar Belakang Masalah: Cakupan pelayanan Manajemen terpadu balita sakit di Puskesmas Jaboi masih sangat rendah yaitu sebesar 40,5% dari jumlah kunjungan balita sakit. Cakupan tersebut belum mencapai indikator yang ditetapkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (minimal 60% dari jumlah kunjungan balita sakit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pelayanan MTBS pada ibu balita di puskesmas Jaboi Kota Sabang . Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional studi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 205 orang ibu balita dengan sampel sebanyak 67 orang, yang diambil dengan metode accidental sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square dengan interval kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value = 0,047)) dan konseling (p value = 0,021) dengan pelayanan MTBS. Kesimpulan bahwa pengetahuan, dan konseling mempunyai hubungan dengan pelayanan MTBS. Disarankan kepada Puskesmas Jaboi untuk meningkatkan penyuluhan tentang manfaat pelayanan MTBS kepada ibu balita secara berkala, meningkatkan peran petugas melalui pendekatan konseling kepada ibu balita.Kata kunci : Pengetahuan, Konseling, MTBSBackground of the Problem: Service coverage for integrated management of sick toddlers at the Jaboi Community Health Center is still very low, namely 40.5% of the number of visits for sick toddlers. This coverage has not yet reached the indicators set by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia (minimum 60% of the number of visits by sick toddlers). This study aims to determine factors related to IMCI services for mothers of toddlers at the Jaboi Community Health Center, Sabang City. This research is descriptive analytic with a cross sectional study design. The population in this study was 205 mothers of toddlers with a sample of 67 people, taken using the accidental sampling method. Data analysis was carried out univariately and bivariately using the chi-square statistical test with a 95% confidence interval. The research results show that there is a significant relationship between knowledge (p value = 0.047) and counseling (p value = 0.021) with IMCI services. The conclusion is that knowledge, the role of officers and counseling have a relationship with IMCI services. It is recommended that the Jaboi Community Health Center regularly increase outreach about the benefits of MTBSÂ services to mothers of toddlers, increase the role of officers through a counseling approach to mothers of toddlers.Keywords: Knowledge Counseling, MTBS