Survei Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala - Rachmah, Rachmah; Naufal, Iflan; Nurlina, Nurlina (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Kepuasan Pasien merupakan ukuran sejauh mana pasien puas terhadap layanan kesehatan yang diberikan oleh penyedia layanan kesehatan. Kepuasan Pasien merupakan salah satu indikator penting yang menentukan keberhasilan dari Rumah Sakit dalam memberikan layanan. Survei ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pasien di RS Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian ini adalah deskriptif sederhana dengan menggunakan teknik sampling purposive dengan sampel sebanyak 94 Pasien yang mendapatkan pelayanan di RS Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Kueisoner yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kepuasan masyarakat dari Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) pelayanan publik di RS Pendidikan Universitas Syiah Kuala adalah 3.29 dengan nilai IKM adalah 82.24 dengan kategori kinerja sangat baik (mutu pelayanan A).Kata Kunci: Kepuasan, Pasien, Rumah SakitPatient satisfaction is a measure of the extent to which patients are satisfied with the health services provided by health service providers. Patient satisfaction is an important indicator that determines the success of a hospital in providing services. This survey aims to measure the level of patient satisfaction at the Syiah Kuala University Teaching Hospital. This type of research is simple descriptive using a purposive sampling technique with a sample of 94 patients who received services at the Syiah Kuala University Teaching Hospital. The questionnaire used in this research was a public satisfaction questionnaire from the Regulation of the Minister for Empowerment of State Apparatus and Bureaucratic Reform of the Republic of Indonesia. The research results show that the Community Satisfaction Index (IKM) value for public services at the Syiah Kuala University Teaching Hospital is 3.29 with the IKM value being 82.24 in the very good performance category (service quality A).Keywords: Satisfaction, Patients, Hospital