Perbedaan Tingkat Penurunan Nyeri Pasien Post Operasi Yang di Berikan Terapi Tehnik Relaksasi Nafas Dalam dan Guided Imagery di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati - Ismawati, Ismawati; Tharida, Maimun; Putra, Yadi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Nyeri merupakan keadaan tidak nyaman baik bersifat ringan maupun berat. Adanya perasaan yang menimbulkan ketegangan dan siksaan bagi yang mengalaminya. Kadang pasien menangis dan menahan rasa sakit yang dialaminya. Nyeri ada yang sifatnya sebentar (nyeri akut) dan ada yang sifatnya lama (nyeri kronik). Pemberian terapi non farmakologi dapat meringankan nyeri diantaranya pemberian teknik relaksasi nafas dan terapi guided imagery. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan tingkat penurunan nyeri pada pasien yang di berikan terapi tehnik relaksasi nafas dalam dan Guided Imagery. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental two group pretest-posttest control design. Jumlah populasi yaitu 174 dan dijadikan sampel sebanyak 30 terbagi dalam dua kelompok dimana 15 sampel untuk terapi relaksasi napas dalam dan 15 sampel untuk terapi Guided Imagery. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner, lembar observasi, numeric rating scales, SOP terapi teknik relaksasi napas dalam dan SOP terapi guided imagery. Waktu Pengumpulan data pada tanggal 15 Agustus sampai dengan 20 Agustus 2023. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat bedah rumah sakit Pertamedika Ummi Rosnati. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh tingkat penurunan nyeri untuk terapi relaksasi nafas dalam nilaiP Value 0.000. Ada pengaruh tingkat penurunan nyeri untuk terapi Guided Imagery P Value 0.030. Disarankan kepada perawat untuk mengkolaborasikan pemberian terapi relaksasi nafas dalam dan terapi Guided Imagery dalam menurunkan derajat nyeri yang dirasakan oleh pasien.Kata Kunci : Post Operasi, Relaksasi Napas Dalam, Guided ImageryPain is a state of discomfort both mild and severe. There is a feeling that causes tension and torment for those who experience it. Sometimes patients cry and endure the pain they experience. Pain is brief (acute pain) and there is a long nature (chronic pain). The provision of non-pharmacological therapy can relieve pain including the provision of breath relaxation techniques and guided imagery therapy. The purpose of the study was to determine the difference in the level of pain reduction in patients given deep breath relaxation techniqueÂ therapy and guided imagery. This type of research is quantitative research with a quasi experimental two group pretest-posttest control design method. The total population was 174 and made a sample of 30 divided into two groups where 15 samples for deep breath relaxation therapy and 15 samples for Guided Imagery therapy. The research instruments used were questionnaires, observation sheets, numeric rating scales, deep breath relaxation technique therapy SOPs and guided imagery therapy SOPs. Data collection time on August 15 to August 20, 2023. This research was conducted in the surgical ward of Pertamedika Ummi Rosnati hospital. The conclusion of the results showed that there was an effect on the level of pain reduction for deep breath relaxation therapy with a P value of 0.000. There is an effect on the level of pain reduction for Guided Imagery therapy P Value 0.030. It is recommended for nurses to collaborate in providing deep breath relaxation therapy and Guided Imagery therapy in reducing the degree of pain felt by patients.Keywords : Postoperative, Deep Breath Relaxation, Guided Imagery