Hubungan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh - Herlinawati, Herlinawati; Husna, Asmaul (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Menurut Word Health Organization (WHO), dilaporkan sebanyak 390 juta demam dengue dengan 96 juta setiap tahunnya dilaporkan mengalami manifestasi klinis DBD. Kasus DBD naik setiap tahun dimana terjadi kenaikan 8 kali lebih banyak dalam 20 tahun terakhir dengan 505.430 kasus di tahun 2000 jadi 4,2 juta kasus di tahun 2019. Kematian akibat penyakit ini juga meningkat 4 kali lipat dari tahun 2015 dengan 960 kematian menjadi 4.032 kematian pada tahun 2019. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan di Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh pada tanggal 14 Agutus - 18 Agustus tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di poli penyakit dalam sebanyak 503 orang. Adapun teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah secara accidental sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Analisa data dalam penelitian ini yaitu analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square. hasil penelitian peneliti terhadap 35 responden, didapatkan p-value = 0,010 artinya nilai Î± = < 0,05 sehingga ada hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian demam berdarah deungue pada pasien di poli Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh. Diharapakn kepada seluruh masyarakat dengan diketahuinya faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian DBD akan menjadi masukan bagi masyarakat, sehingga dapat diambil langkah-langkah yang tepat untuk meningkatkan Derajat kesehatan dan terbebas dari penyakit DBD.Kata kunci: Sanitasi lingkungan, Demam Berdarah DengueAccording to the World Health Organization (WHO), as many as 390 million dengue fevers are reported, with 96 million each year reported to experience clinical manifestations of dengue fever. DHF cases increase every year, with an increase of 8 times more in the last 20 years with 505,430 cases in 2000 to 4.2 million cases in 2019. Deaths from this disease also increased 4 times from 2015 with 960 deaths to 4,032 deaths. in 2019. This research is an analytical survey research type with a crosssectional approach. This research was conducted at the Iskandar Muda Level II Hospital in Banda Aceh on 14 August - 18 August 2023. The population in this study was all 503 patients in the internal medicine clinic. The technique used in sampling was accidental sampling so that the sample in this study was 35 people. Data analysis in this research is univariate and bivariate analysis using the chi square statistical test. The results of the researcher's research on 35 respondents, obtained p-value = 0.010, meaning the Î± value = <0.05, so there is a relationship between environmental sanitation and the incidence of deungue hemorrhagic fever in patients at the Iskandar Muda Level II Hospital Polyclinic in Banda Aceh. It is hoped that the entire community by knowing the factors that influence the incidence of dengue fever will provide input for the community, so that appropriate steps can be taken to improve the level of health and be free from dengue fever.Keywords: Environmental sanitation, Dengue Hemorrhagic Fever