Efektivitas Promosi Pola Makan Sehat dan Aktivitas Fisik pada Remaja: Studi Kuantitatif tentang Perubahan Perilaku dan Pengetahuan - Jihad, Fikri Faidul; Duana, Maiza; Is, Jun Musnadi; Paradhiba, Meuthia; Darmawan, Darmawan (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Kesehatan remaja berperan penting dalam masa depan yang lebih sehat. Namun, remaja modern menghadapi kendala dalam pola makan dan aktivitas fisik. Perlunya program promosi kesehatan di antara remaja semakin mendesak untuk memberikan dukungan dalam mengatasi hambatan selama masa remaja di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur perubahan dalam perilaku yang berkaitan dengan pola makan sehat dan aktivitas fisik, sekaligus juga untuk menilai pengetahuan remaja mengenai masalah kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi sebanyak 73 siswa dari kelas 2 dan kelas 3 Negeri 3 Kabupaten Aceh Barat. Analisis data menggunakan Uji Non Parametrik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan variabel perilaku dan pengetahuan sebelum dan sesudah Promosi Pola Makan Sehat dan Aktivitas Fisik pada Remaja, nilai p = 0,000 ( p < 0,005). Program promosi kesehatan bagi remaja, seperti promosi tentang pola makan sehat dan aktivitas fisik, sebaiknya diterapkan dengan mengintegrasikannya secara komprehensif ke dalam lingkungan sekolah dan masyarakat. Kata kunci :Promosi kesehatan, pola makan, aktifitas fisik, perilaku, pengetahuanThe health of adolescents plays a crucial role in shaping a healthier future. However, modern adolescents encounter challenges maintaining healthy dietary patterns and physical activity. The need for health promotion programs among adolescents is increasingly pressing to provide support in overcoming these obstacles during their school years. This study aims to assess changes in behavior related to healthy eating and physical activity while also evaluating adolescents' knowledge of health issues. This quantitative study uses a quasi-experimental method with a one- group pretest-posttest design. The sample in this study consisted of the entire population, totaling 73 students from grades 2 and 3 at Negeri 3 High School in West Aceh Regency. Data analysis was conducted using the Wilcoxon Non-Parametric Test. The research findings indicate a difference in behavioral and knowledge variables before and after the Promotion of Healthy Eating and Physical Activity in Adolescents, with a p-value of 0.000 (p < 0.005). Health promotion programs for adolescents, such as promoting healthy eating and physical activity, should be implemented by comprehensively integrating them into the school and community environments. Keywords: Health promotion, diet, physical activity, behavior, knowledge