TELAAH MATERI SEMANTIK â€œMAKNA TERSIRATâ€ PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIAâ€ KELAS 10 MADRASAH ALIYAH ISTIQLAL - Ramli, Muhammad Arief; Surya Saputra, Muhammad Aditya; Nurjanah, Neneng (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2023)
Bahasa Indonesia memiliki banyak cabang ilmu yang dimilikinya, salah satu jenisnya adalah semantik. Semantik adalah kajian terhadap arti tanda dan representasi, baik secara mental maupun secara linguistik. Semantik merupakan cabang linguistik yang mempelajari makna kata, frasa, dan kalimat dalam konteks bahasa. Meskipun materi semantik dianggap penting dalam pemahaman dan penggunaan Bahasa Indonesia yang efektif, namun kajian mendalam terkait implementasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA masih terbatas. Tujuan akhir dari semantik adalah membangun teori yang bersifat umum tentang arti Arti sendiri merupakan maksud dari hal yang terkandung dalam tutur dan perkataan. Arti juga menafsirkan fungsi dan guna sebuah kata dan kalimat, baik yang terucap maupun yang tertulis. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengkaji materi-materi semantik tentang â€œmakna tersiratâ€ yang terdapat dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas 10 Madrasah Aliyah Istiqlal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang berarti instrumennya adalah penulis sendiri dan analisis dilakukan secara induktif. Dengan metode ini, penulis akan menjabarkan data analisis secara naratif dan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat materi semantik tentang makna tersirat yang terdapat dalam buku teks pelajaran bahasa Indonesia kelas 10 Madrasah Aliyah Istiqlal. Walaupun semantik adalah cabang linguistik yang dipelajari di jenjang perguruan tinggi, komponennya tidak terlepas dari pembelajaran yang ada di sekolah, khususnya pembelajaran bahasa Indonesia di kelas 10 jenjang sekolah menengah atas. Pembelajaran semantik di SMA mengacu pada upaya untuk membantu siswa memahami makna yang tidak secara langsung dinyatakan dalam sebuah teks ataupun kalimat. Makna tersirat dapat mencakup nuansa, konotasi, atau bahkan pemahaman yang lebih dalam tentang topik tertentu. Melalui penelitian ini, penulis berharap pengajaran semantik di Sekolah Madrasah Aliyah Istiqlal akan terus berlanjut agar ilmu akan makna bisa terus berkembang dan tertanam dalam diri peserta didik.