MASALAH SOSIAL DAN NILAI MORAL DALAM NOVEL “RASA” KARYA TERE LIYE SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Amelia Sari (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan masalah sosial dan nilai moral yang terkandung dalam novel “Rasa” dan relevansi novel tersebut sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis kasusastraan. Sumber data yang digunakan berupa dokumen dalam novel dan informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan, analisis dokumen dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Masalah sosial yang terkandung di dalam novel “Rasa” karya Tere Liye ini yakni: disorganisasi keluarga, masalah ekonomi, masalah generasi muda; (2) nilai moral yang terkandung dalam novel tersebut ada tujuh yaitu: kejujuran, kemandirian, keberanian moral, menjadi diri sendiri, bertanggung jawab, berpikir kritis; (3) Novel Rasa karya Tere Liye yang relevan sebagai bahan ajar sastra di SMA.