Merevitalisasi Tindakan Sosial GBI di Kabupaten Kepulauan Anambas Melalui Kacamata Misi Sosial - Esra Zos Samosir (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2023)
AbstractThe social actions carried out by the church do not necessarily run without direction and purpose. Therefore, not a few churches carry out social actions for the community. However, the social actions carried out by the church can be disastrous to the implementation of the mission of the great commission of the Lord Jesus Christ when viewed from the essence of the church's presence. The purpose of this research is to empower the social actions of the Bethel Indonesia Home Of Care Church in Anambas Islands Regency as a tool for preaching the gospel. The novelty of this research is to use the social actions that have been carried out by the Indonesian Bethel Church in Anambas Islands Regency as an evangelistic approach to the community, namely with a social mission motive. To achieve results that are accurate and can be considered scientifically, the authors consistently use qualitative research methods. Social actions that can be implemented by the church in carrying out a mission approach to the community are by socializing, mutual cooperation, visiting sick people, fighting for justice and distributing groceries to those in need. AbstrakTindakan sosial yang dilakukan oleh gereja tidak serta merta berjalan tanpa arah dan tujuan. Oleh karena itu tidak sedikit gereja melaksanakan tindakan –tindakan sosial kepada masyarakat. Namun tindakan sosial yang dilakukan oleh gereja dapat menjadi bencana terhadap pelaksanaan misi amanat agung Tuhan Yesus Kristus jika dilihat dari esensi kehadiran gereja. Tujuan penelitian ini ialah untuk memberdayakan tindakan-tindakan sosial Gereja Bethel Indonesia Home Of Care di Kabupaten Kepulauan Anambas sebagai alat pemberitaan injil. Kebaharuan penelitian ini ialah untuk menggunakan tindakan-tindakan sosial yang telah dilakukan oleh Gereja Bethel Indonesia di Kabupaten Kepulauan Anambas sebagai pendekatan penginjilan kepada masyarakat, yaitu dengan motif misi sosial. Untuk mencapai hasil yang akurat dan dapat dipertimbangkan secara ilmiah maka penulis dengan konsisten menggunakan metode penelitian kualitatif. Tindakan sosial yang dapat diterapkan oleh gereja dalam melakukan pendekatan misi kepada masyarakat yaitu dengan melakukan sosialisasi, gotong royong, mengunjungi orang sakit, memperjuangkan keadilan dan melakukan pembagian sembako kepada yang membutuhkan.