Menjalin Hubungan Melalui Konseling Pastoral Alkitabiah bagi Jemaat Remaja di GBI Bethel Bandung - Herman, Samuel (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2023)
Pastoral counseling based on biblical teachings plays a crucial role in guiding adolescents through the challenging phase of adolescence. This research has identified several issues commonly faced by adolescents within the church community, such as the lack of guidance and mentoring support. The objective of this study is to provide practical guidance for individuals who believe in God on how to implement biblical pastoral counseling in supporting the positive growth and development of adolescents. With effective biblical pastoral counseling, it is expected that adolescents within the church can establish a strong foundation to confront the changes and challenges in their lives. Furthermore, the church is anticipated to be a safe and supportive environment for adolescents, enabling them to navigate their adolescent years with hope and optimism. This will strengthen the understanding of the adolescent community within the church regarding the significance of biblical pastoral counseling as a valuable tool in shaping character and fostering positive growth in adolescents.Pelayanan konseling pastoral Alkitabiah merupakan aspek penting bagi jemaat usia remaja dalam menghadapi proses kehidupan yang penuh tantangan. Masa remaja dianggap sebagai tahap kritis dalam perkembangan individu, di mana mereka mengalami perubahan fisik dan psikologis yang signifikan. Era modern yang didominasi oleh akses mudah informasi melalui internet, menyebabkan banyak remaja cenderung menghindari kerja keras dan mencari kesenangan yang instan. Dalam konteks ini, gereja memainkan peran vital sebagai tempat bimbingan dan pembinaan bagi remaja, dengan konseling pastoral berbasis ajaran Alkitab. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa masalah yang dihadapi jemaat usia remaja di komunitas GBI Bethel Bandung, seperti kurangnya pembimbingan dan informasi mengenai proses kehidupan, serta kurangnya dukungan mentoring. Tujuan penelitian ini adalah memberikan bahan referensi bagi individu yang mempercayai Tuhan agar memahami pentingnya pelayanan konseling pastoral Alkitabiah dalam mendukung perkembangan remaja. Selain itu, penelitian ini juga memberikan panduan praktis bagi orang percaya dalam menerapkan konseling pastoral Alkitabiah dalam komunitas remaja di gereja. Dengan pelayanan konseling pastoral Alkitabiah yang efektif, diharapkan jemaat usia remaja dapat memiliki landasan kuat dalam menghadapi perubahan dan tantangan kehidupan, serta tumbuh secara rohani dan sosial dengan baik. Selain itu, gereja diharapkan dapat berfungsi sebagai tempat yang aman dan mendukung bagi remaja, sehingga mereka dapat menjalani proses kehidupan dengan penuh harapan dan optimisme. Penelitian ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman komunitas remaja di gereja tentang pentingnya pelayanan konseling pastoral Alkitabiah sebagai sarana mendukung pertumbuhan dan pembentukan karakter positif pada jemaat usia remaja.