Partisipasi Anak Paroki Karot dalam Perayaan Liturgi Ekaristi - Paskalia, Yustina Yuyun; Bule, Oswaldus; Midun, Hendrikus (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2023)
This question to be answered in this study is ‘what are the forms and the motivation of the participation of children of the Karot Parish in the Eucharist’. The qualitative method is used by interviewing 12 children from the Karot parish. Data is reduced, presented, analyzed, discussed, and conclusions are drawn. The result showed that children had participated in the Eucharistic liturgy. They are involved as members of the choir, acolytes, lectors, conductors of choir, singing psalms, join in praying, singing and applying body gestures of standing and kneeling. The motivation of the participation are to experience the presence of God, to praise the Lord, to renew their life, to understand the Eucharist, to have friends, and to do what others do. The awareness to be involved is strongly supported by the organization of Missionary Apostolic Union of Children and Youth. Therefore we conclude that this study has obtained its aim to describe the forms and motivation of children in the Eucharist. Pertanyaan yang dijawab dalam studi ini adalah ‘manakah bentuk-bentuk dan motivasi partisipasi anak-anak Paroki Karot dalam perayaan Ekaristi’. Peneliti menerapkan metode kualitatif dengan mewawancarai 12 anak paroki Karot. Data hasil wawancara direduksi, disajikan, dianalisis, didiskusikan, dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak berpartisipasi dalam liturgi Ekaristi. Anakterlibat sebagai anggota koor, akolit, lektor, lektris, dirigen, pemazmur, ikut berdoa, bernyanyi dan menerapkan tata tubuh berdiri dan berlutut. Motivasi keterlibatan anakadalah hendak mengalami kehadiran Tuhan, bersyukur kepada Allah, membarui diri, mengenal Ekaristi, ingin memperoleh teman, sekadar ikut apa yang dikerjakan teman. Kesadaran anakdidukung oleh wadah Serikat Kerasulan Anak dan Remaja Misioner. Oleh karena itu kami simpulkan bahwa studi ini mencapai tujuannya menjelaskan partisipasi dan motivasi partisipasi anak dalam perayaan Ekaristi.