Peran Gereja dalam Memberikan Pelayanan bagi Orangtua Tunggal - Thony Ronaldo Nugroho (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2023)
Abstract Life as a single parent is filled with difficulties and challenges. Therefore, the active involvement of the church in providing ministries to single parents is crucial. This research was conducted using qualitative methods, through literature reviews of relevant scientific works. Based on the sources examined, the author aims to explore the various problems encountered by single parents and how the church can contribute to addressing these issues. The findings of this study indicate that the church can engage in several ministries, including providing counseling services, discipleship programs, communities, parenting education, and financial support. The study results demonstrate that the active role of the church has a positive impact on the spiritual, emotional, and psychological well-being of single parents. By providing ministries to single parents, the church can also help mitigate the adverse effects of single parenthood and even inspire single parents to become effective witnesses for Christ. In conclusion, the active involvement of the church in serving single parents is highly significant. Abstrak Kehidupan orangtua tunggal merupakan kehidupan yang penuh kesulitan dan tantangan. Oleh karena itu, peran aktif gereja dalam memberikan pelayanan kepada orangtua tunggal sangatlah penting. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode kualitatif, yaitu melalui literature review dari karya ilmiah yang relevan. Berdasarkan sumber yang diteliti, penulis berusaha mengeksplorasi permasalahan yang dihadapi orangtua tunggal dan bagaimana gereja dapat berperan dalam menjawab permasalahan tersebut. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa kegiatan yang dapat dilakukan gereja, antara lain dengan menyediakan layanan konseling, program pemuridan, komunitas, edukasi parenting, dan dukungan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran aktif gereja akan berdampak positif pada kesejahteraan rohani, emosional, dan psikologis bagi orangtua tunggal. Dengan menyediakan pelayanan bagi orangtua tunggal, gereja juga dapat membantu mengurangi dampak negatif dari kondisi sebagai orangtua tunggal dan bahkan mendorong orangtua tunggal untuk menjadi saksi Kristus yang efektif. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa keterlibatan aktif gereja dalam melayani orangtua tunggal sangatlah penting.