IMPLEMENTASI SISTEM KEHADIRAN PRAKTIKUM BERBASIS QR-CODE DENGAN WHATSAPP GATEWAY MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Aditia, Sultan; Dwi Miharja, Muhammad Najamuddin; Aguswin, Ahmad (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2023)
Absensi pada kegiatan praktikum di Laboratorium Komputer Universitas Pelita Bangsa masih menggunakan cara manual, dimana mahasiswa peserta praktikum wajib membawa kartu kendali berisikan data diri berupa nama, nim dan praktikum yang dijalani untuk kemudian ditandatangani dan diberi stempel oleh Asisten Lab yang menjadi pengawas praktikum lalu kemudian pengawas praktikum menginput data kehadiran peserta praktikum ke file microsoft excel untuk dijadikan laporan. Mengingat jumlah mahasiswa yang mengikuti praktikum tidaklah sedikit, tentu sangat merepotkan bagi pengawas untuk menginput daftar kehadiran satu persatu, apalagi ini juga bisa menjadi masalah apabila suatu saat file arsip hilang, belum lagi adanya masalah kartu kendali hilang, rusak atau tertinggal, maka dibutuhkan adanya sistem absensi yang dapat mencatat kehadiran secara efektif dan efisien. Sistem Kehadiran Praktikum ini dibuat dengan framework Laravel versi 10 dan MySql sebagai basis data, dan dikembangkan dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Absensi dapat menginput data absensi secara cepat dengan cara menscan Qr-Code yang dibuat berdasarkan nim mahasiswa yang sudah terdata, kemudian sistem akan mengirim pesan whatsapp secara otomatis sebagai tanda bukti kehadiran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan Aplikasi Absensi ini pencatatan kehadiran pada praktikum jadi lebih cepat dan menghemat waktu, efektif dan efisien serta mengurangi resiko hilangnya data serta mengurangi penggunaan kertas dengan tidak lagi mencetak kartu kendali kegiatan praktikum.