Pemanfaatan Tool Kontrol Konkuren pada Sistem Informasi Pengadaan Obat di Apotek National Hospital Surabaya - Christiyanto, Defis; Tristianto, Didik (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2023)
Sistem informasi berbasis multiuser yang menggunakan basis data yang berfokus pada server sangat rentan terhadap aplikasi client server, dimana basis data yang bersifat paradoksal memiliki beberapa kekurangan, yaitu jika basis data lebih besar dari 2 GB, maka akan mengalami masalah yang serius dan kesalahan indeks yang akan sering terjadi. Kontrol konkurensi diterapkan untuk mengurangi konflik proses dari sebuah file, atau program, atau sumber daya lainnya. Mekanisme Explicit Locking diterapkan untuk meningkatkan kemampuan menjaga data dari dampak update yang bersamaan seperti deadlock.