Rancang Bangun Aplikasi “Lelang Online” Berbasis Web - Wiyono, Bobby (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2023)
Pelelangan merupakan proses jual – beli dengan cara melakukan penawaran. Pembeli yang memiliki harga pernawaran tertinggi dan bertahan hingga batas waktu berakhir maka pembeli tersebut dinyatakan menang dalam pelelangan. Perkembangan teknologi internet saat ini menjadikan berbagai layanan yang tersedia secara fisik dapat disediakan secara maya (online). Teknologi internet yang telah mendukung sistem perdagangan dengan baik dan lebih mudah, menyebabkan pelelangan secara online menjadi mungkin. Mobilitas dan ketersediaan yang ditawarkan menjadi kekuatan sendiri bagi pelelangan online menjadi tren baru layanan di internet.Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatan yang dilakukan peneliti dari situs yang ada seperti rajalelang.com membandingkan situs tersebut untuk membuat sebuah situs lelang online. Aplikasi yang akan dibangun berhubungan dengan pelelangan online di wilayah Indonesia bertujuan untuk membantu penjual dalam menjual barang bekas maupun baru untuk mendapatkan harga yang kompetitif dan untuk pembeli mendapatkan barang sesuai dengan harga yang diinginkan.Setelah melewati segala tahapan proses penelitian dan pembuatan aplikasi lelang online mulai dari menganalisa permasalahan, mendesain sistem yang akan dibuat, mengimplementasikan desain sistem menjadi sebuah coding dalam aplikasi, dan uji coba terhadap sepuluh user. Maka didapat hasil dari uji coba tersebut melalui kuesioner, didapat data yang menunjukan bahwa aplikasi lelang online ini membantu end user untuk menjual barang bekas maupunbaru.