Rancang Bangun Aplikasi Monitoring dan Evaluasi Temuan Audit Mutu Internal Berbasis Web di Kalbis Institute - Andreas, Yuardi (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2022)
Dalam meningkatkan kualitas, Institut Kalbis melalui lembaga penjamin mutu menyelenggarakan audit yang disebut audit mutu internal. Salah satu tujuannya adalah untuk memeriksa kesesuaian dengan standar mutu yang ditetapkan. Proses di Institut Kalbis saat ini masih belum terkomputerisasi atau bersifat manual. Tim audit harus mengecek atau memantau temuan-temuan audit yang belum terselesaikan secara manual. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi monitoring dan evaluasi temuan audit mutu internal dengan tujuan untuk mengoptimalkan pemantauan penyelesaian tindak lanjut temuan audit mutu internal. Dengan penelitian ini diharapkan penyelesaian temuan audit dapat diselesaikan tepat pada waktunya. Metode yang digunakan oleh penulis untuk merancang aplikasi tersebut adalah metode prototyping. Untuk membangun aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql.Data penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan survey lapangan melalui wawancara langsung dengan pihak yang terkait pada biro penjamin mutu. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, pelaksanaan audit mutu internal Institut Kalbis dapat lebih mudah dipantau.