Pengaruh Kampus Mengajar Terhadap Kepercayaan Diri Mahasiswa FKIP Universitas Sulawesi Barat - Muflihah Baktiar; Zuhra Meiliza; Muhammad Zia Ulhaq (Jambura Journal of Community Empowerment, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh program Kampus Mengajar sebagai upaya untuk meningkatkan self-confidence mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat yang dilakukan di wilayah perkampungan dan sulit dijangkau oleh kendaraan roda empat. Kampus mengajar ini tentunya dapat membantu mahasiswa mengasah keterampilan kepemimpinan dan empati sosial: berfikir kritis, pemecahan masalah, manajemen kelompok, jiwa kepemimpinan, inovasi dan kreativitas, komunikasi serta mendapatkan peningkatan kualitas lulusan dalam hal keterampilan (soft skills) dan karakter. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan terhadap 5 (lima) orang mahasiswa yang telah mengikuti program kampus mengajar angkatan 5 tahun 2023. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara kepada mahasiswa dengan menggunakan Self-Confidence scale yang disusun berdasarkan aspek-aspek peningkatan kepercayaan diri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program kampus mengajar yang berline-up literasi dan numerasi yang mengharuskan mahasiswa menguasai keterampilan mengajar agar pembelajaran di jenjang SD yang sudah diprogramkan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Kemudian dari pengalaman ini Self-Confidence yang telah dimiliki lebih meningkat dan menambah wawasan serta pengetahuan baru sehingga mahasiswa yang telah mengikuti program kampus mengajar siap untuk menjalani profesi guru yang professional.