POTENSI PENGEMBANGAN KELAPA SAWIT DI PT. MITRA AUSTRAL SEJAHTERA II ESTATE DESA UPE KECAMATAN BONTI KABUPATEN SANGGAU - Kopek, Jeki; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Kholil, A. Yusuf (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana potensi pengembangan kelapa sawit di PT. Mitra Austral Sejahtera II Estate dan untuk mengetahui Bagaimana pengaruh perubahan harga dan produksi kelapa sawit pada pengembangan kelapa sawit di PT. Mitra Austral Sejahtera II Estate. Penelitian ini dilakukan di PT. Mitra Austral Sejahtera II Estate yang terletak di Desa Upe Kecamatan Bonti Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat pada bulan April 2022. Metode penelitan yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kelayakan finansial usaha yaitu Gross B/C, Net B/C, PP, BEP, NPV, IRR. Hasil penelitian menunjukkan usaha ini layak dikembangkan karena memiliki nilai NPV positif sebesar Rp 9.613.591.387, Net B/C bernilai lebih besar dari satu yaitu 3.58, nilai IRR sebesar 39,02%, dengan pengembalian investasi lebih cepat dari umur proyek atau Payback Period yang diperoleh selama 7 tahun 8 bulan. Kesimpulan penelitian mengenai analisis kelayakan usaha perkebunan kelapa sawit di PT. Mitra Austral Sejahtera II Estate, analisis kelayakan usaha yang terdiri dari Net Present Value (NPV), Net Benefit-Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP) layak untuk dikembangkan. Pengaruh perubahan harga dan produksi Kelapa Sawit di PT. Mitra Austral Sejahtera II Estate layak untuk dilaksanakan jika dilihat secara finansial.  DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v12i1.3688