ANALISIS USAHATANI TOMAT CHERRY (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) SERTA KELAYAKANNYA DI KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Setiawan, Risqi Firdaus (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan usahatani tomat cherry milik pada komoditas tomat cherry pada artha emak farm di Kecamatan Wadungsari, Kabupaten Sidoarjo. Indikator kelayakan usahatani yang digunakan ialah R/C ratio, BEP Penerimaan, BEP produksi, dan BEP harga. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey, meliputi observasi, wawancara, dan pengisian kuisioner. Sampel Penelitian ditentukan melalui teknik purposive random. Data dianalisis dengan menggunakan analisis penerimaan usahatani, analisis kelayakan usahatani R/C ratio, dan analisis BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani padi milik petani dari Komoditas Tomat Cherry Pada Artha Emak Farm memiliki kelayakan secara ekonomi dan layak untuk dikembangkan. Penerimaan usahatani komoditas tomat cherry milik Artha Emak Farm didapat sebesar Rp 4.250.000 ,- , besarnya R/C ratio adalah R/C > 1 yaitu sebesar 2,1, BEP penerimaan yakni sebesar 336.683,41, BEP produksi sebesar 10,9 Kg dan hasil dari BEP harga didapat sebesar 23.235,29. Tingkat produksi, harga jual tomat cherry, dan efisiensi biaya produksi merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kelayakan ekonomi usahatani tomat cherry. Jika produksi meningkat, maka harga jual tomat cherry akan lebih tinggi, dan biaya produksi yang efisien akan meningkatkan kelayakan ekonomi usahatani. DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v12i1.4030