Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pemanen Di Perkebunan Rakyat Kecamatan Kotarih Kabupaten Serdang Bedagai - Tarigan, Putrisina Br (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pemanen Di Perkebunan Rakyat Di Kecamatan Kotarih Kabupaten Serdang Berdagai. Tenaga kerja kelapa sawit Di Kecamatan Kotarih Kabupaten Serdang Berdagai yang berjumlah 95 pemanen dan akan di teliti sebanyak 49 pemanen. Penelitian ini menggunakan Teknik random sampling dengan metode kuantitatif. analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji F (Uji simultan), uji T (uji parsial), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel biaya usia dan tanggungan keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap variabel produktivitas pemanen kelapa sawit (melalui uji F), dan dari hasil uji parsial (uji T) menunjukan bahwa variabel usia dan tanggungan keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap variabel produktivitas pemanen kelapa sawit sehingga hipotesis pada penelitiaan ini dapat diterima.  DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v12i1.4050