Penerapan Teknik Positive Reinforcement Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta DidikDi Kelas VIII A SMP Negeri 1 Enrekang - Sartika Sartika; Aisyah Suryani; Muhammad Junaedi Mahyuddin (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2023)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya minat belajar peserta didik kelas VIII A di SMP Negeri 1 Enrekang. Dalam melaksanakan proses belajar mengajar di sekolah tentu tidak selamanya berjalan dengan baik dan lancar, salah satu penyebab penghambat kelancaran proses belajar ialah rendahnya minat belajar peserta didik yang akan berdampak buruk pada prestasi akademik peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penerapan teknik positive reinforcement pada peserta didik kelas VIII A di SMP Negeri 1 Enrekang. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest-posttest dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan penelitian sebanyak 16 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang dapat dilihat dari hasil pre-test angket minat belajar, dimana total skor sebesar 663 dengan rata-rata sampel 41,44 berada pada kategori minat belajar peserta didik rendah dan mengalami peningkatan pada hasil post-test angket dengan total skor 1.345 dengan rata-rata sampel 84,07 berada pada kategori minat belajar peserta didik tinggi sehingga data ini menunjukkan adanya pengaruh penerapan teknik positif reinforcement untuk meningkatkan minat belajar peserta didik kelas VIII A di SMP Negeri 1 Enrekang. Abstract: The problem in this research is the low learning interest of class VIII A students at SMP Negeri 1 Enrekang. In carrying out the teaching and learning process in schools certainly does not always run well and smoothly, one of the causes of obstacles to the smooth learning process is the low interest in learning of students which will have a negative impact on student academic achievement. The purpose of this study was to increase students' interest in learning through the application of positive reinforcement techniques to students in class VIII A at SMP Negeri 1 Enrekang. The research method used in this study was quantitative research with a one group pretest-posttest research design and sampling using a purposive sampling technique, with a total of 16 students in the study. The results of this study indicate that there is an increase that can be seen from the results of the pre-test of the interest in learning questionnaire, where a total score of 663 with an average sample of 41.44 is in the category of low student interest in learning and experiences an increase in the results of the post-test questionnaire with a total score of 1,345 with a sample average of 84.07 is in the category of high student interest in learning so that this data indicates the effect of applying positive reinforcement techniques to increase student learning interest in class VIII A at SMP Negeri 1 Enrekang.