Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Kepribadian Anak di Kelurahan Malua Kabupaten Enrekang - Hairul Hairul; Kairawan kairawan; Arif Efendi (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2023)
Abstract : The family is the first and foremost educational institution, which determines the future of a family's life. Is a container and place for the growth and development of children (family) as a whole. Thus the family means to have a very large role in shaping the soul and personality of a child, because the good and bad of a child's personality and soul are very dependent on the family or both parents. Personality is a trait that makes it a separate characteristic from other people which is reflected in behavior, way of speaking, way of thinking. Children's personality can be formed by continuously training students on various good characters, the family environment has an important role in the formation of children's character Abstrak : Keluarga merupakan suatu lembaga pendidikan yang pertama dan utama, yang sangat menentukan akan masa depan suatu kehidupan keluarga. Merupakan suatu wadah dan tempat untuk tumbuh dan berkembangnya anak-anak (keluarga) secara keseluruhan. Dengan demikian keluarga berarti mempunyai peranan yang sangat besar dalam membentuk jiwa dan kepribadian seorang anak, karena baik buruknya pribadi dan jiwa anak sangat tergantung dari keluarga atau kedua orang tuanya. Kepribadian merupakan suatu sifat yang menjadikannya sebagai ciri tersendiri dari orang lain yang tercerminkan dari tingkah laku, cara berbicara, cara berfikir. Kepribadian anak dapat dibentuk dengan melatih anak secara terus menerus pada berbagai karater yang baik, lingkungan keluarga memiliki peranan penting dalam pembetukan karater anak