Pengaruh Ukuran Dan Letak Tombol Pada Antarmuka Aplikasi Telegram Terhadap Penggunaan Dengan Satu Tangan Menggunakan Metode Cognitive Walkthrough - Yasir, Fajar Novriansyah; Ruhamah, Ruhamah (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Antarmuka aplikasi mobile memiliki peran sentral dalam pengalaman pengguna. Dalam konteks penggunaan dengan satu tangan, ukuran dan letak tombol dalam antarmuka memiliki dampak signifikan. Penelitian ini menganalisis pengaruh ukuran dan letak tombol dalam antarmuka Aplikasi Telegram terhadap penggunaan dengan satu tangan menggunakan metode Cognitive Walkthrough. Dengan melibatkan pengguna dalam menjalankan tugas-tugas yang melibatkan tombol-tombol dalam aplikasi, penulis mengidentifikasi pola-pola dalam pengalaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ukuran dan letak tombol dalam aplikasi memiliki dampak signifikan terhadap pengalaman penggunaan dengan satu tangan. Penelitian ini memberikan wawasan dalam desain antarmuka yang responsif terhadap penggunaan satu tangan. Hasil evaluasi mengonfirmasi bahwa ukuran tombol dan letak yang ergonomis menjadi faktor penting dalam memastikan penggunaan yang efisien dan nyaman.