Sistem Klasifikasi Buah Jagung Dengan Menggunakan Metode Image Processing Pengelolaan Citra Digital - Siaulhak, Siaulhak (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Tanaman Pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia. Desa Kampung Baru merupakan salah satu desa di Kecamatan Sabbang Selatan yang sebagaian besar Masyarakatnya bekerja sebagai petani jagung. Di daerah Desa Kampung Baru masyarakat kerap menanam berbagai macam jenis jagung, seperti jagung manis, jagung ketan ungu. Jagung ketan putih, jagung hibrida atau jagung BISI. Oleh karena itu, penulis membuat sistem klasifikasi pengelolaan citra digital metode image processing, jenis jagung agar memudahkan masyarakat untuk mengetahui jenis jagung yang ditanamnya. Pada pembuatan sistem klasifikasi jenis jagung ini penulis menggunakan metode image processing dan backpropagation. Image processing merupakan operasi pada citra untuk mengekstrak beberapa informasi yang berguna. Metode backpropagation umumnya digunakan pada jaringan multi-layer dengan tujuan untuk meminimalkan error pada output yang dihasilkan.