IMPLEMENTASI ALGORITMA DECISION TREE DALAM KLASIFIKASI PENYAKIT TANAMAN PARE - Asrun, Budyanita (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Tanaman pare merupakan tanaman semak semusim atau tanaman yang dipanen hasilnya dalam satu musim tanam yang tumbuh menjalar atau merambat dengan menggunakan sulur yang panjang, sulur tumbuh disamping daun yang sering membentuk spiral. Tanaman ini memiliki aroma atau bau yang khas. Tanaman pare mudah tumbuh tidak memerlukan banyak sinar matahari, sehingga dapat tumbuh subur ditempat yang teduh dan terlindung dari sinar matahari. Penyakit pada tanaman pare dapat di sebabkan 3 faktor yaitu faktor biotik, abiotikdan faktor pemeliharaan. Faktor biotik adalah faktor hidup yang meliputi semua makhluk hidup dibumi seperti manusia, tumbuhan, dan hewan. Tanaman pare juga tidak lepas dari penyakit yang dapat merusak dan menyerang tanaman ini seperti penyakit embun tepung, penyakit antraktosa, penyakit layu, dan sebagainya. Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi dengan pesat akan menginspirasi manusia menciptakan suatu hal yang baru. Salah satu contohnya dalam penggunaan teknologi komputer. Komputer yang biasanya hanya digunakan untuk mengolah data dan melakukan perhitungan, saat ini sudah dapat dimanfaatkan sebagai pemberi solusi terhadap masalah yang diinputkan, seperti halnya Algoritma Decision Tree. Algoritma Decision Tree merupakan bagian dari pengembangan teknologi informasi yang saat ini telah banyak membantu kebutuhan manusia. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Decision Tree dengan menggunakan aplikasi Rapidminer dalam indetifikasi jenis penyakit tanaman pare.