RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA BERBAGAI JENIS MEDIA TUMBUH DALAM SISTEM BUDIDAYA VERTIMINAPONIK - I Nyoman Wahyu Ardianta; I Nyoman Rai; Ni Nyoman Ari Mayadewi (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2021)
Vertiminaponik merupakan perpaduan antara budidaya tanaman (hidroponik) dan budidaya ikan (akuakultur) dalam satu tempat/lahan yang disusun secara vertikal. Dalam sistem vertiminaponik media tanam memegang peranan penting sebagai salah satu penentu pertumbuhan tanaman dan ikan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji media tanam terbaik untuk pertumbuhan dan hasil pakcoy serta pertumbuhan dan hasil ikan lele pada sistem vertiminaponik. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu media tanam yang terdiri atas empat taraf, yaitu pecahan batu bata, pasir malang, kerikil dan zeolit. Hasil penelitian menunjukkan, media tanam pasir malang menghasilkan berat kering total dan berat segar total hasil panen pakcoy tertinggi yaitu 12,42 g dan 240,72 g. Media tanam zeolit memberikan hasil bobot ikan lele tertinggi yaitu 11,75 kg, namun berbeda tidak nyata dengan media pasir malang (11,03 kg).