KEANEKARAGAMAN SERANGGA HAMA DAN SERANGGA PREDATOR PADA BUNGA TANAMAN BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola) VARIETAS BANGKOK MERAH - Novita Endah Ariani; Wiwin Windriyanti; Yenny Wuryandari (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2021)
Tanaman belimbing manis merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang memiliki tingkat kerontokan bunga 60% yang diakibatkan adanya serangan hama pada bunga sehingga terjadi penurunan produksi buah belimbing manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis serangga hama dan serangga predator pada bunga belimbing manis serta pengaruh faktor lingkungan (suhu dan kelembapan) terhadap serangan hama dan kunjungan serangga predator pada bunga belimbing manis. Pengamatan dilakukan dalam 3 periode waktu, mulai dari pukul 08.00-17.00 WIB selama 20 hari. Jumlah tanaman yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 40 pohon belimbing, dalam satu hari pengamatan membutuhkan dua pohon belimbing, untuk setiap pohon dilakukan pengamatan selama 30 menit. Pengamatan dilakukan menggunakan sweep net, yellow sticky trap dan secara visual. Parameter fisika lingkungan yang dicatat terdiri dari suhu udara dan kelembapan udara. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 4 jenis serangga hama dan 2 jenis serangga predator hama pada bunga tanaman belimbing manis. Analisis indeks Shannon-Wiener serangga hama menunjukkan kategori indeks keanekaragaman rendah, indeks dominansi rendah dan indeks kemerataan rendah. Serangga predator menunjukkan kategori indeks keanekaragaman rendah, indeks dominansi tinggi dan indeks kemerataan merata.