PENGARUH BEBERAPA METODE PERENDAMAN TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI BENIH PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS CIHERANG - Ni Luh Rai Yuli Ardani; Anak Agung Made Astiningsih; Ni Luh Made Pradnyawathi (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa metode perendaman terhadap pematahan dormansi serta metode yang mampu mempercepat pematahan dormansi benih padi varietas Ciherang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu metode perendaman dengan 5 taraf perlakuan: metode tanpa perendaman (P0), metode perendaman menggunakan air bersuhu 30 °C selama 24 jam (P1), metode perendaman menggunakan air panas dengan suhu awal 60°C selama 24 jam (P2), metode perendaman menggunakan larutan GA3 dengan konsentrasi 0,5 ppm selama 24 jam (P3), dan metode perendaman menggunakan larutan KNO3 dengan konsentrasi 3% selama 48 jam (P4) dengan lima kali ulangan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Udayana pada bulan September 2020 sampai November 2020. Hasil penelitian menunjukkan metode perendaman berpengaruh sangat nyata terhadap variabel daya kecambah (%), potensi tumbuh maksimum (%), intensitas dormansi (%), dan kecepatan berkecambah (%/etmal), serta berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan jamur benih (%). Perlakuan P3 mampu mematahkan dormansi benih padi selama 5 minggu pengamatan dengan nilai daya kecambah tertinggi (95,16%) dan memperoleh nilai intensitas dormansi terkecil (4,56%) lebih baik dibandingkan dengan perlakuan P0 tanpa perendaman (kontrol) memperoleh nilai daya kecambah sebesar (7,76%) dan nilai intensitas dormansi sebesar (89,52%). Kecepatan berkecambah tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 dan P4 yaitu masing-masing (6,08%/etmal) dan (3,35%/etmal).