POTENSI BAKTERI Bacillus spp. DALAM MENGHAMBAT Colletotrichum capsici PENYEBAB ANTRAKNOSA PADA CABAI MERAH SECARA IN VITRO - Sasiska Rani; Endang Triwahyu Prasetyawati; Herry Nirwanto (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2022)
Colletotrichum capsici merupakan jamur patogen penting penyebab penyakit antraknosa pada cabai merah. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan penggunaan agens hayati bakteri Bacillus spp.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi lima isolat bakteri Bacillus spp. yaitu Ba-6, Ba-9, Ba-12, Ba-15, dan Ba-17 dalam menghambat patogen C. capsici Penelitian laboratorium dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 ulangan. Pengujian in vitro dilakukan dengan teknik dual culture pada media PDA dan detach fruit test pada buah cabai.Hasil penelitian menunjukkan efektifitas perhambatan C. capsici paling baik pada pengujian in vitro media PDA yaitu Bacillus sp. isolat Ba-9 dengan penghambatan sebesar 23,04%. Selanjutnya dalam uji detach fruit, Bacillus sp. isolat Ba-9 mampu menekan pertumbuhan C. capsici sebesar 21,25% dibandingkan kontrol.