KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA PADA TANAMAN BAWANG MERAH DI LAHAN YANG DIAPLIKASI FORMULASI BIOPESTISIDA DI KABUPATEN NGANJUK - Hendra Wahyudi Ariyono; Sri Wiyatiningsih; Wiwin Windriyanti (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2022)
Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif.. Persentase kerusakan yang besar pada tanaman dapat mengakibatkan berat umbi berkurang. Studi keanekaragaman serangga adalah langkah awal dalam pengelolaan hama pada tanaman. Tujuan penelitian ini, yaitu mengetahui indeks keanekaragaman hama dan musuh alami yang ada di pertanaman bawang merah setelah penggunaan formulasi biopestisida dan pestisida kimia. Pelaksanaan penelitian dimulai pada Desember 2020 hingga Februari 2021. Penelitian dilakukan di Desa Sukorejo, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk dengan ketinggian tempat 140 m diatas permukaan laut yang diaplikasikan fobio (formulasi biopestisida) dan insektisida kimia. Luas daerah penelitian sekitar 140 m², dimana terdapat 2400 populasi tanaman bawang merah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial. Terdapat 4 perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 100 tanaman bawang merah dengan jarak tanam 18 x 14 m dan jarak barrier 50 cm. Hasil penelitian menunjukkan umlah keseluruhan arthropoda yang ditemukan pada pertanaman bawang merah pada 5 kali pengamatan yaitu sebanyak 1391 individu yang terdiri dari tujuh ordo serangga dan satu ordo Polipoda. Indeks keanekaragaman tertinggi pada perlakuan B (semi organik) dikarenakan kombinasi pupuk NPK dan penyemprotan fobio pada tanaman dapat meningkatkan keanekaragaman serangga.