PENGARUH KONSENTRASI PACLOBUTRAZOL DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum) - Nella Oktavianty Sugiharto; Agus Sulistyono; Nora Augustien Kusumaningrum (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2022)
Tomat merupakan jenis komoditi hortikultura yang cukup banyak diminati oleh masyarakat Indonesia karena kandungan gizi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi paclobutrazol dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur pada bulan Desember 2020 – April 2021 dengan menggunakan polybag. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari dua faktor, faktor pertama yaitu konsentrasi paclobutrazol (P) terdiri dari: P0 = 0 ppm (kontrol), P1 = 150 ppm, P2 = 300 ppm, P3 = 450 ppm dan faktor kedua dosis pupuk NPK terdiri dari: N0 = 25 g/tanaman (kontrol), N1 = 12,5 g/tanaman, N2 = 20 g/tanaman, N3 = 27,5 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi 150 ppm paclobutrazol + 27,5 g/tanaman pupuk NPK meningkatkan jumlah bunga, jumlah buah total per tanaman, bobot buah total per tanaman, fruitset, dan kandungan Vitamin C.