PENGARUH BAHAN TANAM DAN PEMBERIAN PACLOBUTRAZOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEMBUNGAAN TANAMAN HORTENSIA (Hydrangea macrophylla) - Dwinesa Aprinda Nawahepta; Nora Augustien Kusumaningrum; Sutini Sutini (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2022)
Pemangkasan dengan meninggalkan 1-2 ruas dan penambahan ZPT paclobutrazol pada tanaman hortensia mampu menghasilkan bunga yang banyak atau lebih cepat dari sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kombinasi antara jumlah ruas bahan tanam dan konsentrasi paclobutrazol terhadap hasil pembungaan tanaman hortensia. Penelitian dilaksanakan di Taman Bunga Coban Talun, Dusun Wonorejo, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai September 2020. Penelitian ini merupakan percobaan factorial yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL), faktor pertama bahan tanam (1 pasang daun, 2 pasang daun) faktor kedua konsentrasi paclobutrazol (konsentrasi 0 ppm, 100 ppm, 200ppm, 300 ppm, 400ppm) dan 3 kali ulangan. Hasil terbaikdihasilkan pada perlakuanbahantanam 1 pasangdaun + konsentrasi paclobutrazol 0 ppm (B1P0) terhadap tinggi tanaman; perlakuan bahan tanam 2 pasang daun + konsentrasi paclobutrazol 200 ppm (B2P2) terhadap jumlah daun; perlakuan 2 pasang daun + konsentrasi paclobutrazol 400 ppm (B2P4) terhadap waktu bunga terbentuk.