KARAKTER FISIK DAN KIMIA DIGESTAT TIGA JENIS KOTORAN TERNAK PADA KONDISI ANAEROB - Saefur Rohman; Arga Dwi Indrawan (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2023)
Limbah kotoran ternak selaku produk samping budidaya peternakan mempunyai dampak negatif bagi lingkungan berupa bau, cemaran lingkungan, dan sumber penyakit. Biokonversi secara anaerob dapat mengonversi limbah kotoran ternak menghasilkan digestat akhir berbentuk slurry yang kaya kandungan hara sebagai pupuk organik. Sejauh ini, studi tentang dinamika sifat fisik dan kimia digestat dari berbagai jenis kotoran ternak masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tiga jenis kotoran ternak (kambing, ayam, dan sapi) terhadap sifat fisik dan kimia digestat. Percobaan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan tiga jenis kotoran dengan tiga kali ulangan. Digestat dibuat dengan bahan kotoran ternak, urin sapi, aktivator EM4, dan daun lamtoro yang diinkubasikan secara anaerob selama 14 hari. Parameter yang diamati meliputi aroma, warna, kekentalan, buih, pH, dan suhu yang diamati 2 hari sekali hingga 14 hari setelah inkubasi (HSI). Hasil menunjukkan bahwa digestat kambing dan sapi memiliki kesamaan pola dinamika sifat fisik dan kimia. Karakter aroma, warna, kekentalan, dan buih digestat sapi dan kambing cenderung tidak berubah selama masa inkubasi dibandingkan digestat ayam. pH ketiga digestat memiliki kecenderungan untuk turun di awal inkubasi dan naik di pertengahan hingga akhir inkubasi mendekati pH 7,0. Kenaikan suhu digestat ayam lebih tinggi mencapai 40 oC sementara kenaikan suhu digestat kambing dan sapi lebih rendah. Secara keseluruan, digestat kambing dan sapi cenderung lebih sulit didegradasi dan membutuhkan waktu lebih lama untuk terdekomposisi sempurna dibandingkan digestat ayam yang diduga dikarenakan perbedaan karakter kotoran yang dipengaruhi komposisi pakan, mikroba usus, dan struktur pencerbaan ternak tersebut.