EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN PORANG (Amorphophallus oncophillus Prain.) DI KECAMATAN WONOSALAM KABUPATEN JOMBANG - Rudini Berbudi; Siswanto Siswanto; Wanti Mindari (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2023)
Porang merupakan tanaman yang potensial untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor sebagai bahan makanan maupun bahan industri. Umbi porang mempunyai potensi yang sangat besar dalam bidang produksi, namun hal ini belum dikelola secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesesuaian lahan di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang untuk pengembangan tanaman porang. Penelitian ini menggunakan metode survey yang dilaksanakan dengan teknik pengambilan dan analisa sampel tanah terpilih. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan overlay atau tumpang tindih peta penggunaan lahan, geologi, topografi, dan kelerengan di Kecamatan Wonosalam. Hasil Overlay diperoleh 11 SPL (Satuan Peta Lahan) yang memenuhi karakteristik tiap peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan di wilayah penelitian memiliki kemiringan bervariatif paling rendah 11,3% dan paling tinggi 35%. Tekstur tanah di dominasi oleh tekstur halus dengan nilai tertinggi 62,13% liat pada LD3. Nilai pH masam (4,71 – 5,56). C-organik bervariasi sebesar 0,17 – 3,63%. Nilai KTK di wilayah penelitian yakni 17,99-33,15 Cmol/kg (+). LD1, LD3, KB1, KB2, KB3, KB4, HT1 mempunyai kelas lahan cukup sesuai untuk pengembangan tanaman porang dengan faktor pembatas curah hujan dan kemiringan lereng (S2 wa, e). LD2 mempunyai kelas lahan cukup sesuai dengan faktor pembatas curah hujan (S2 wa). HT2, HT3, HT4 tidak sesuai untuk pengembangan tanaman porang dengan faktor pembatas kemiringan lereng (S3 e). Faktor pembatas didominasi oleh Curah Hujan dan kemiringan lereng pada setiap SPL.