KOMPOSISI VEGETASI DI RUANG TERBUKA HIJAU DATARAN RENDAH, SURABAYA TIMUR - Puji Lestari Tarigan; Felicitas Deru Dewanti (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2023)
Keragaman jenis tumbuhan dapat ditemukan pada kondisi lahan yang berbeda. Di Ruang Terbuka Hijau terdapat berbagai jenis tanaman yang tumbuh bebas. Kualitas ruang terbuka sangat berkaitan dengan vegetasi yang tumbuh di ruang tersebut, yang menyangkut jenis, bentuk, lokasi tanam, jumlah dan kondisinya. Struktur dan komposisi vegetasi tumbuhan dipengaruhi oleh interaksi komponen ekosistem lainnya sehingga vegetasi yang tumbuh secara alami merupakan hasil interaksi dari berbagai faktor lingkungan. Vegetasi dataran rendah sangat bervariasi. Untuk mengetahui keanekaragaman vegetasi pada Ruang Terbuka Hijau di dataran rendah dapat menggunakan analisis vegetasi. Analisis vegetasi merupakan suatu cara untuk mempelajari susunan dan atau komposisi vegetasi pada sekelompok tumbuhan. Alat dan bahan yang digunakan pada penelitian yaitu, meteran, tali rapia, cangkul kecil, alat tulis dan kamera. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuadrat. Metode kuadrat merupakan cara yang mudah dan cepat untuk mengetahui komposisi, dominansi, dan menaksir komposisi vegetasi. Ukuran kuadrat yang digunakan yaitu, 1x1 m. Pengamatan dilakukan sebanyak 8 ulangan. Penentuan analisis dilakukan dengan melempar kuadrat ke areal secara acak. Parameter pengamatan terdiri dari; Kerapatan (K), Kerapatan Relatif (KR), Frekuensi (F), Frekuensi Relatif (FR) dan Indeks Nilai Penting (INP). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Cyperus rotundus memiliki nilai K=60, KR=29,8%, FM=37,5%, FR=11,1%, dan INP=40,9%. Tumbuhan ini mendominasi Ruang Terbuka Hijau pada dataran rendah, Surabaya Timur. Karena tumbuhan tersebut memiliki daya adaptasi yang besar dalam pertumbuhan dan perkembangannya. Keberadannya mendukung fungsi ekologis Ruang Terbuka Hijau.