KAJIAN ETNOBOTANI TUMBUHAN API-API (AVICENNIA) DI DESA PAGATAN BESAR KABUPATEN TANAH LAUT - Nurwafa Rosyida; Mahrudin Mahrudin; Riya Irianti (Scripta Biologica, 2023)
Etnobotani merupakan ilmu tentang pemanfaatan keanekaragaman tumbuhan di alam oleh masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etnobotani tumbuhan Avicennia di Desa Pagatan Besar Kabupaten Tanah Laut. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari kajian botani tumbuhan Avicennia berhabitus pohon, akar nafas, batang monopodial bentuk bulat, daun tunggal, bunga majemuk, buah sejati tunggal dan terdapat tiga spesies: Avicennia marina, Avicennia alba dan Avicennia officinalis. Kajian farmakologi digunakan sebagai obat antifertilitas/KB. Kajian etnoekologi terdiri dari faktor biotik yang sesuai untuk menunjang pertumbuhan, keberadaan Avicennia sebagai pencegah abrasi, penahan gelombang dan penahan angin serta memiliki penyebaran populasi masih banyak pada fase pra reproduktif dan kategori tidak kritis. Pada kajian etnososioantropologi sebagai penanda air laut akan pasang. Kajian etno-ekonomi sebagai kayu bakar, cemilan, tutup botol kecap, arang dan objek wisata. Kajian etno-linguistik diberi nama api-api dikarenakan bersifat panas ketika terkena getahnya dan dimanfaatkan sebagai kayu bakar yang menghasilkan api.