PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA - Mita Syahfitri (Jurnal Ekonomika dan Manajemen, 2023)
Dalam instansi atau organisasi daerah yang menyelenggarakan pelayanan kepada masyarakat membutuhkan sumber daya manusia yang harus selalu bekerja sama dalam mencapai tujuan. Dalam hal ini yaitu Aparatur Sipil Negara yang berperan sebagai faktor pendukung yang membantu sistem penyelenggaraan pemerintah. Pegawai diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan penyelenggaraan pemerintah dengan kinerja yang baik. Pada penelitian kali ini, peneliti berkesempatan melaksanakan penelitian pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi DKI Jakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif statistik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja dengan masing-masing tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Dan hasil secara simultan menunjukkan disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi DKI Jakarta, dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Jika disiplin kerja dan motivasi kerja meningkat maka kinerja pegawai yang dihasilkan akan meningkat.