Penerapan Foot Massage Terhadap Status Hemodinamik Pasien Terpasang Ventilator Di Ruang ICU RSUD Pandan Arang Boyolali - Wanda Heny Setyowati; Fida Husain; Panggah Widodo (INDOGENIUS, 2023)
Tujuan: Tujuan dari penerapan hasil implementasi pemberian pengaruh Foot Maasage untuk Status Hemodinamik pasien yang terpasang ventilator di ruang ICU. Metode: Metode penerapan ini mengggunakan metode deskriptif studi kasus. Populasi penelitian ini adalah pada pasien yang terpasang ventilator di ruang ICU RSUD Pandan Arang Boyolali sejumlah 2 pasien. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Non-probability Sampling dengan pendekatan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dengan data primer dengan observasi langsung terhadap pasien dan data sekunder. Instrument penerapan lembar monitoring status hemodinamik. Penerapan dilakukan tanggal 22 Mei-3 Juni 2023. Dilakukan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi setiap harinya 30 menit. Hasil: Hasil penerapan menunjukkan adanya perubahan setelah pemberian terapi foot massage terhadap status hemodinamik pada pasien terpasang ventilator di ruang ICU Kesimpulan: Penerapan terapi foot massage mengalami perubahan terhadap status hemodinamik pada pasien terpasang ventilator di ruang ICU, yakni dengan hasil terjadi perubahan penurunan pada Tekanan Darah sistol dan diastole, terjadi penurunan pada MAP sesuai rata-rata tekanan darah, terjadi penuruan nadi, terjadi penurunan respirasi, dan adanya kenaikan SpO2.