Analisis faktor determinan kejadian malaria pada balita - Andi Suriani; Noviana Bora; Andi Alim; Abdul Gafur; Muhammad Azwar (Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2023)
Malaria adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi parasit plasmodium yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Salah satu indikator target pembangunan millennium development goals (MDGs) telah ditargetkan untuk menghentikan penyebaran penyakit malaria dan menurunkan angka kejadian penyakit malaria pada tahun 2019 yang dilihat dari indikator angka kesakitan dan kematian akibat penyakit malaria. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang berjumlah 120 balita. Jumlah sampel sebanyak 99 balita, dengan ibu balita sebagai responden. Berdasarkan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan kejadian malaria pada balita di Puskesmas Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya Provinsi NTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kondisi rumah (p=0,01), perilaku (0,00), penggunaan kelambu (0,00), tempat perkembangbiakan nyamuk (0,00) dengan kejadian malaria pada balita. Diperlukan intervensi dengan fokus pada kesehatan ibu dan anak untuk mengurangi resiko balita terkena malaria dengan kondisi tempat tinggal, perilaku, penggunaan kelambu, tempat perkembangbiakan nyamuk untuk memperhatikan dan merawat balita agar terhindar dari penyakit malaria.