Implementasi Prinsip Desain Universal Pada Ruang Terbuka Aktif (Studi Kasus : Tebet Eco Park) - Sekar Arum Prasetyorini; Khalid Abdul Mannan; Melania Lidwina Pandiangan (WIDYAKALA JOURNAL : JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis ketersediaan fasilitas pada Tebet Eco Park terutama bagi penyandang disabilitas. Tebet Eco Park telah diresmikan oleh Pemerintah DKI Jakarta sebagai salah satu ruang terbuka aktif yang berskala kawasan dengan luas area 7,3 hektar. Ruang terbuka tersebut sudah seharusnya dapat dengan mudah diakses oleh seluruh masyarakat tanpa terkecuali. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yang dilanjutkan dengan analisis preskriptif dengan membandingkan  keadaan eksisting Tebet Eco Park dengan 7 Prinsip Desain Universal dalam Peraturan PUPR No.14/PRT/2017 dan Universal Design Handbook, 2011. Dari temuan studi tersebut, dari tujuh prinsip desain universal, prinsip “Sederhana dan intuitif” memiliki persentase paling tinggi yaitu mencapai 94%. Kemudian, “Upaya fisik yang rendah” berada pada persentil terendah dengan persentase 27%.