Persepsi, Penghargaan Finansial Dan Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Berkarir Sebagai Konsultan Pajak - Meidy Santje Selvy Kantohe; Freddy Kawatu; Veronika Lintang Febiola (Jambura Accounting Review, 2023)
Profesi konsultan pajak di Indonesia masih kurang sehingga memberikan peluang karir yang besar bagi mahasiswa akuntansi untuk berkarir pada profesi ini. Namun demikian, masih banyak mahasiswa akuntansi yang beranggapan bahwa profesi konsultan pajak kurang menarik sehingga sangat sedikit yang memilih karir sebagai konsultan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi, penghargaan finansial dan minat mahasiswa akuntansi terhadap pilihan berkarir sebagai konsultan pajak. Sebanyak 115 orang mahasiswa S1 jurusan akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado yang memilih konsentrasi perpajakan, menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan survei dengan alat bantu kuesioner yang dibuat dalam bentuk google form. Uji instrumen dilakukan agar mendapatkan keyakinan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Data diolah dengan teknik analisis Regresi Linear Berganda dengan alat analisis statistik SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi, penghargaan finansial dan minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir sebagai konsultan pajak mempengaruhi pilihan mereka dalam memilih karir sebagai konsultan pajak.