Analisis Pengendalian Intern Penerimaan dan Pengeluaran Kas Pada PT. Taspen (Persero) Kantor Cabang Manado: Jurnal - Jaqueline Tangkau; Miryam Lontoh; Nadia Resilia Mokoagow (Jambura Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Taspen (Persero) kantor cabang Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan setiap informasi, objek, atau peristiwa tertentu sebelum melanjutkan untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Pengendalian intern memiliki peran penting untuk mengendalikan serta meningkatkan tujuan sasaran dalam suatu pencapaian perusahaan yang dapat menghasilkan laporan keuangan yang akurat serta dapat meminimalisir resiko keuangan yang ada, karena kas merupakan keuangan yang sangat liquid sehingga perlu adanya pengendalian. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian intern penerimaan kas di PT. Taspen Manado sudah sesuai dengan aturan yang berdasarkan pada COSO sedangkan pengendalian intern pengeluaran kas PT. Taspen Manado belum sesuai dengan aturan COSO dan tidak sepenuhnya dilakukan sehingga kurangnya pengendalian dalam aplikasi dan mengakibatkan adanya keteledoran dalam pembayaran klaim pensiun yang sudah meninggal.