Pengaruh Kesadaran, Sanksi, dan Pelayanan Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Rani Aprilia; Rusdi Rusdi (Jambura Accounting Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana wajib pajak kendaraan bermotor menanggapi kesadaran pajak, sanksi pajak, dan fiskus. Penelitian dilakukan pada mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pamulang. Metode kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Mahasiswa S1 Akuntansi yang berkuliah di Universitas Pamulang dari semester 1 sampai semester 7 merupakan populasi penelitian. Data primer digunakan untuk analisis ini. Dengan sampel acak berstrata diperoleh sampel penelitian sebanyak 98 mahasiswa S1 akuntansi Universitas Pamulang yang aktif dari semester 1 sampai 7 yang memiliki kendaraan bermotor. Sampel acak berstrata merupakan kebaruan penelitian, dimana referensi dalam artikel ini tidak ada yang memakai metode tersebut. Analisis regresi linear berganda digunakan di sini untuk penelitian. Temuan menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak pada kendaraan bermotor dipengaruhi oleh kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan fiskus sekaligus. Terdapat tidak pengaruh dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dari fiskus, namun pengaruh positif dan signifikan dari kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan lebih besar.