Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur di BEI - Mohammad Yasin Lihu; Hartati Tuli (Jambura Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran perusahaan, Profitabilitas dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang bersangkutan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 180 data yang merupakan data 30 Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI selama 6 tahun penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Leverage berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Secara simultan Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021.