Analisis Penyelenggaraan Dana Zakat dalam Memberdayakan UMKM pada Lazis Muhammadiyah (Lazismu) Kota Medan - Sari, Juwita Purnama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Penelitian dengan judul “Analisis Pengelolaan Dana Zakat Dalam Memberdayakan UMKM Pada Lazis Muhammadiyah (LAZISMU) Kota Medan”. Bertujuan untuk mengetahui sistem pemberdayaan dana zakat dan prosedur pengelolaan dana zakat dalam memberdayakan UMKM yang dilakukan oleh LAZISMU. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu berupa kata- kata tertulis atau lisan dari orang- orang dan pelaku yang dapat diamati. Data ini diperoleh dari studi pustaka, wawancara dan observasi untuk mengetahui sistem pemberdayaan dana zakat dan prosedur pengelolaan dana zakat oleh LAZISMU. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sistem pemberdayaan dana zakat yang dilakukan oleh LAZISMU adalah dengan cara: 1). Sistem pemberdayaan dana zakat konsumtif, yaitu dengan cara pemberian sembako dan hal- hal yang habis habis pakai, 2). Sistem pemberdayaan dana zakat produktif, yaitu zakat yang diwujudkan dalam pemberian modal, 3). Sistem pengumpulan dana zakat secara online, yaitu penghimpunannya menggunakan media sosial seperti Instagram, Facbook, Twitter dan Youtobe, 4). Sistem pengumpulan dana zakat secara offline, yaitu penghimpunannya dengan cara membuat donatur tetap kepada para muzaki.