Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Masyarakat dalam Memilih Asuransi Syariah (Studi Kasus Bank Muamalat KCU Medan) - Waruwu, Azwar Anas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu: Untuk mengetahui apakah promosi mempengaruhi keputusan penggunaan asuransi syariah di Bank Muamalat KCU Medan. Untuk mengetahui apakah pelayanan mempengaruhi keputusan penggunaan asuransi syariah di Bank Muamalat KCU Medan. Untuk mengetahui apakah religius mempengaruhi keputusan penggunaan asuransi syariah di Bank Muamalat KCU Medan. Untuk mengetahui apakah promosi, pelayanan, dan religius mempengaruhi keputusan penggunaan asuransi syariah secara simultan di Bank Muamalat KCU Medan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan uji-uji yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian Nilai signifikansi untuk variabel promosi sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan dengan dari alpha yaitu 0,05. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka H1 diterima untuk variabel promosi. Dengan demikian, secara parsial bahwa variabel promosi berpengaruh signifikan terhadap Pemilihan Asuransi. Nilai signifikansi untuk variabel Pelayanan sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan dengan dari alpha yaitu 0,05. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka H2 diterima untuk variabel Pelayanan. Dengan demikian, secara parsial bahwa variabel Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Pemilihan Asuransi. Nilai signifikansi untuk variabel Religius sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan dengan dari alpha yaitu 0,05. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka H3 diterima untuk variabel Religius. Dengan demikian, secara parsial bahwa variabel Religius berpengaruh signifikan terhadap Pemilihan Asuransi. Pada hasil uji F dalam penelitian ini diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dibandingkan dengan nilai alpha yaitu 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa promosi, kualitas pelayanan dan religious berpengaruh simultan terhadap Pemilihan Asuransi.